MPLS 2018/2019

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Peserta Didik Baru di SMA Negeri 6 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2018-2019

Kegiatan ini dilaksanakan Rabu, 11 Juli 2018 s/d Jumat, 13 Juli 2018. Kegiatan dibuka  kepala sekolah SMAN 6 Pekanbaru ibu Dra. Hj. Zurina, MM dengan pengalungan tanda peserta yang diwakili oleh Abdul Rahman Wahid dari SMPN 1 Concong dan Putri Ramadani dari SMPN 8 Rupat. Kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi di ruang serbaguna SMAN 6 Pekanbaru.
dihari kedua peserta dimulai dengan Psikotest, selanjutnya penyampaian materi di ruang serbaguna SMAN 6 Pekanbaru.
Hari terakhir MPLS diawali dengan Pelatihan PBB Dasar oleh Pasus SMAN 6 Pekanbaru, dilanjutkan dengan gotong royong dan penyampaian materi di ruang serbaguna SMAN 6 Pekanbaru. Kegiatan ditutup secara simbolis oleh Wakil Kepala Sekolah Urusan Kesiswaan ibu Nunung Supriati, S.pd dengan pelepasan tanda peserta oleh perwakilan peserta MPLS.

Mengacu pada Permendikbud nomor 18 tahun 2016, tujuan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah:

1. Mengenali potensi diri siswa baru;
  2. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah;
  3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru;
  4. Mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainnya;
  5. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

Secara umum, tujuan diadakannya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah sebagai berikut:

1. Memperkenalkan siswa pada lingkungan sekolah yang baru mereka masuki
  2. Memperkenalkan siswa pada seluruh komponen sekolah beserta aturan, norma, budaya, dan tata tertib yang berlaku di dalamnya.
  3. Memperkenalkan siswa pada keorganisasian
  4. Memperkenalkan siswa untuk dapat menyanyikan lagu hymne dan mars sekolah
  5. Memperkenalkan siswa pada seluruh kegiatan yang ada di sekolah
  6. Mengarahkan siswa dalam memilih kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan bakat mereka
  7. Menanamkan sikap mental, spiritual, budi pekerti yang baik, tanggung jawab, toleransi, dan berbagai nilai positif lain pada diri siswa sebagai implementasi penanaman konsep iman, ilmu, dan amal
  8. Menanamkan berbagai wawasan dasar pada siswa sebelum memasuki kegiatan pembelajaran secara formal di kelas.

foto kegiatan bisa di lihat  :

link:  official Facebook SMAN 6 Pekanbaru